Rhabarber-Tarte mit Ricotta, Ingwer und Kardamom

(für eine längliche Tarteform oder eine Springform 20-24cm, Rezept von kleines-feines-nestchen übernommen)




Zutaten für den Tartboden



180 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

50 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

100 g  Butter

1 Ei



Zutaten für die Füllung


250 g Ricotta

150 Mascarpone

100 g Sahne

3 EL Zucker

1 Ei

Mark von 1er Vanilleschote

1 EL frischer und geriebener Ingwer

1 Msp Kardamom

5 Stangen Rhabarber

Zubereitung des Tartboden
  1. Mehl mit Mandeln und Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank circa 2 Stunden kühlen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tortenform welche mit Butter gefettet wurde damit belegen. Im vorgeheizten Backofen den Boden bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten blind backen.

Zubereitung der Masse

  1. Ricotta mit Mascarpone, Sahne, Zucker, Ei, Mark der Vanilleschote, Ingwer und Kardamom cremig rühren und auf dem Tarteboden verteilen.
  2. Rhabarber schälen, am besten einmal länglich halbieren und in Stücke auf der Creme verteilen. Für 25-30 Minuten im Backofen backen.
  3. Abkühlen lassen.




Die Backform kann auch rund sein.





Apfelbaumblüten zu Ostern, ein Traum ...



Gutes gelingen, und lasst es Euch schmecken.


Kommentare

  1. Hmmm, habe ich eigentlich irgendwann mal erwähnt, wieeeeeee sehr ich Rhabarber-Tarte liebe? Hoffe, dass er Dir genauso gemundet hat.

    Liebe Grüße aus dem 'Kleines, feines Nestchen',
    Nina-Su

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  2. Ich liebe ihn auch sehr, dieses Rezept ist etwas sehr besonderes, er schmeckt einfach himmlisch.

    Liebe Grüße von der Kochfee .. :)

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