Rhabarber-Tarte mit Ricotta, Ingwer und Kardamom
(für eine längliche Tarteform oder eine Springform 20-24cm, Rezept von kleines-feines-nestchen übernommen)
Zutaten für den Tartboden
180 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
1 Ei
Zutaten für die Füllung
250 g Ricotta
150 Mascarpone
100 g Sahne
3 EL Zucker
1 Ei
Mark von 1er Vanilleschote
1 EL frischer und geriebener Ingwer
1 Msp Kardamom
5 Stangen Rhabarber
Zubereitung des Tartboden
Zubereitung des Tartboden
- Mehl mit Mandeln und Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank circa 2 Stunden kühlen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tortenform welche mit Butter gefettet wurde damit belegen. Im vorgeheizten Backofen den Boden bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten blind backen.
Zubereitung der Masse
- Ricotta mit Mascarpone, Sahne, Zucker, Ei, Mark der Vanilleschote, Ingwer und Kardamom cremig rühren und auf dem Tarteboden verteilen.
- Rhabarber schälen, am besten einmal länglich halbieren und in Stücke auf der Creme verteilen. Für 25-30 Minuten im Backofen backen.
- Abkühlen lassen.
Die Backform kann auch rund sein.
Apfelbaumblüten zu Ostern, ein Traum ...
Gutes gelingen, und lasst es Euch schmecken.
Hmmm, habe ich eigentlich irgendwann mal erwähnt, wieeeeeee sehr ich Rhabarber-Tarte liebe? Hoffe, dass er Dir genauso gemundet hat.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus dem 'Kleines, feines Nestchen',
Nina-Su
Ich liebe ihn auch sehr, dieses Rezept ist etwas sehr besonderes, er schmeckt einfach himmlisch.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von der Kochfee .. :)