Marillenknödel auf Zuckerzimtbrösel
1 Ei
250g Topfen
ein kl. Stück Butter
130g Mehl
2 EL Staubzucker
Zitronenzeste
2 EL Staubzucker
Zitronenzeste
Prise Salz
Zutaten für Brösel:
ein großes Stk Butter
2Tassen Semmelbrösel
Prise Zimt
Hand voll Zucker
Hand voll geriebene Nüsse
Zutaten für Brösel:
ein großes Stk Butter
2Tassen Semmelbrösel
Prise Zimt
Hand voll Zucker
Hand voll geriebene Nüsse
Zubereitung
Topfen mit Ei und Staubzucker vermischen, zerlassene Butter zugeben und mit dem Mehl zu einem Teig zusammenkneten. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen.
Dann den Teig in 12 Stücke teilen und die Marillen (Zwetschken oder Erdbeeren) darin einrollen. Dazu ist etwas Geschicklichkeit gefragt, aber wie man so schön sagt, Übung macht den Meister. Die Knödel in leicht köchelndem Wasser ca. 12 Minuten leicht köcheln.
Zucker - Zimt Brösel
Ein großes Stück Butter in einer Pfanne zerlassen, darin die Semmelbrösel und geriebenen Nüsse solange rösten bis sie eine goldene Farbe annehmen. Zimt und Zucker zum Schluss beifügen und die Knödel darin gleichmäßig rollen.
Tipp: Die Knödel lassen sich im nichtgekochen Zustand Brösel sehr gut einfrieren.
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